Батик художественная роспись

 

Вы ищите что-то оригинальное на Ваши стены дома? Красивую картину, но в то же время чтобы у соседей не было ничего похожего? Батик ручной работы будет прекрасным украшением Вашего дома. Когда то художественной росписью в технике батик украшали одежду, постепенно батик перешел в наши дома и офисы в качестве произведения искусства. Его популярность набирает обороты, особенно в странах с развитой экономикой, таких как Европа, США и европейских стран. Батик картины настоящие произведения искусства и пользуются популярностью у коллекционеров по всему миру.

Создание своей собственной Батик картины

Шаг за шагом руководство о том, как вы можете создать свою собственную батик картину. Роспись в технике Батик может показаться очень сложной, но при помощи вспомогательных инструментов этот процесс не будет таким сложным как кажется на первый взгляд.

Список необходимых инструментов

Материал - ткань должна быть изготовлена из натуральных волокон, таких как хлопок, лен, муслин или шелк. Для сложных конструкций важно, чтобы ткань обладала высокой плотностью нитей. Синтетические волокна не подходят, поскольку они не могут удерживать краситель достаточно хорошо. В продаже имеется специальный искусственный шелк для художественной росписи.
Рамки – рамки для натяжки полотна могут быть куплены или сделаны самим, это могут быть рамки от старых фотографий. Рамка должна настраиваться в зависимости от нужного размера. Предпочтительны рамки деревянные желательно хвойных пород.
Воск - воск бывает в различных формах, таких как блоки, хлопья или зерна. Для начинающих художников парафин более прост в использовании. Пчелиный же воск более эластичен и не растрескивается на ткани. Специальный воск для батика представляет собой смесь как парафина и пчелиного воска. Вместо воска современная промышленность выпускает специальный резервирующий состав для батика. Он представляет собой резиновый клей и продается в удобных баночках.
Если вы будете использовать воск, Вам потребуется нагреватель для воска.
Кисти – Для батика Вам потребуются кисти различных размеров. Рекомендуется использовать кисти не дорогие из натуральных или синтетических волокон предназначенных для масляной живописи. Важно помнить, что после использования кисти для батика, повторное использование кистей содержащих воск не рекомендуется.
Чантинг Tjanting - Наиболее важным инструментом для батика является инструмент чантинг (Tjanting). Традиционный инструмент для батика, используется для рисования точных восковых линий на ткани. Чантинг (Tjanting) это небольшой металлический контейнер для расплавленного воска на деревянной ручке. Этот инструмент бывает различных размеров, которые позволяют небольшое количество воска вытекать из резервуара. В продаже бывают Tjanting с электрическим подогревом, где можно регулировать температуру.
Краски - набор цветных красителей рекомендованных производителем для работы с тканями. Подбор красок перед началом работы является важным моментом. Вы должны правильно подобрать цвета, так как при перекрытии цветов они влияют друг на друга. Сначала наносятся светлые тона, постепенно переходя к более темным.
Другие предметы, которые Вам могут понадобиться для батика:

Набор мягких карандашей, изоляционная лента, портновские булавки, чертежные кнопки, большая кастрюля или металлическое ведро (достаточно большое, чтобы поместился батик, натянутый на рамку), деревянные щипцы, растворители, пластиковые колышки, чайные ложки, пергаментная бумага, копировальная бумага, ткань, резиновые перчатки, фартук, газеты.

Подготовка ткани и рамка
Шаг первый

Постирайте или даже прокипятите ткань для удаления загрязнений и возможных жировых пятен. Шелк кипятить нельзя.

Сделайте предварительные эскизы для вашего батика. Они могут быть нарисованы или вычерчены мягким тупым карандашом. Вы также можете воспользоваться шаблонами для живописи.

 

 

Натяните ткань на рамку как можно сильнее. Для этого вы можете использовать портновские булавки, чертежные кнопки, клейкую ленту в зависимости от толщины материала. Важно, чтобы ткань растягивали как можно туже, это позволит равномерно нанести воск.

 

 

Создание дизайна
Шаг второй
Скопируйте ваш дизайн на материал мягким тупым карандашом. Можно скопировать, поместив дизайн батика под рамкой и удерживая ее на свету или положить его на светлую коробку.


Воск
Шаг третий

Следуя инструкциям производителя воска на банке, растопите воск, пока он не станет водянистой консистенции. Проверьте, на небольшом кусочке ткани, достиг ли воск нужной температуры. Если воск прозрачный и проникает в ткань, то воск достиг готов к применению.

Наносите воск на участки ткани, где они должны остаться не закрашенными при помощи кисти или чантинга. Работайте аккуратно, прикрывая дополнительно газетой участки ткани, чтобы не капнуть случайно на ткань и не испортить работу. Если вы покрываете большие участки ткани, то удобно использовать кисти. Для тонких линий пользуйтесь инструментом чантинг. Воск должен проникнуть в волокна ткани.

Когда закончите наносить воск переверните рамку и проверьте, чтобы воск пропитал ткань. При необходимости следует нанести воск повторно и с обратной стороны батика, чтобы обеспечить дополнительную защиту от окрашивания. Ошибки при нанесении воска удалить не так просто, но возможно. Чтобы удалить неправильно нанесенный воск соскребите его по обе стороны батика с помощью ножа. Нагрейте чайную ложку в кипящей воде, а аккуратно удалите воск с  поврежденной области. Повторяйте этот процесс, пока не будет удален весь ненужный воск. Ткань должна быть чистая от воска, чтобы краситель проник в волокно.


Крашение
Шаг четвертый

Перед использованием красителей для ткани  внимательно изучите инструкцию производителя. Вылейте краситель в ванну для краски. Погрузите батик в ванну с красителем. Убедитесь, что ткань плоская и воск не растрескался. Повторите процесс, если цвет не такой насыщенный, как хотелось бы. Вы также можете наносить краску на ткань кистью, и для этого Вам нет необходимости погружать батик в посуду с краской.  Работайте аккуратно, избегайте растрескивания воска, и растекания излишней краски по батику.

После нанесения краски, оставьте батик до полного высыхания. Использовать фен для ускорения сушки батика не рекомендуется, так как  воск может оплавиться под воздействием теплого воздуха.

Удаление воска
Шаг пятый

Удалите с батика как можно больше воска с помощью ножа или скребка. Поместите батик в кипящую воду при помощи деревянных щипцов на 3 минуты. Убедитесь, что ткань полностью погружена вводу, это позволит удалить остатки воска и лишнюю краску. Переложите батик из кипящей воды в ведро с холодной водой на одну минуту. Повторите этот процесс, если на батике еще остался воск.

Индийский ремесленник удаляет остатки воска с батика

Батик. Индийский ремесленник удаляет остатки воска с ткани

Добавить Последние штрихи
Шаг шестой

Вы можете повторить весь процесс с воском и краской пока не достигните желаемого дизайна. Проявите свой творческий блеск, создайте свой собственный батик. После чего используйте его в зависимости от вашего воображения

Товары для батика, декора, хобби и различного вида творчества вы можете приобрести в интернет-магазине ArtMaterials.com.ua

Вы можете поделится своими работами и разместить их в комментариях к статье. Для этого Вам требуется зарегистрироваться на сайте. Так же Вы можете стать нашим автором подробнее здесь